по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу" />
Синонимы: витамин С, Е 300, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Химическая формула: C6H8O6
Международное название: L-ascorbic acid; vitamin C; L-3-Ketothreohexuronic acid lactone
Внешний вид: порошок белого цвета
Гарантийный срок хранения: 3 года с даты производства
Условия хранения: Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молекулярный вес | 176.13 | 
| Растворимость | 33гр/100гр воды | 
| Плотность | 1.65 | 
| Температура плавления | 191-192ºС | 
| Цвет раствора | Макс BY7 | 
| PH | 2.2 — 2.5 | 
| Чистота | 99,0-100% | 
| Остаток после прокаливания, не более | 0,1% | 
| Тяжелых металлов, не более | 0,0003 | 
| Щавелевой кислоты, не более | 0.2% | 
| Содержание меди, не более | 0.0005% | 
| Содержание железа, не более | 0.0002% | 
| Потери при высушивании, не более | 0,4% | 
| Содержание мышьяка, не более | 0,0003% | 
| Содержание свинца, не более | 0,0002% | 
| Содержание ртути, не более | 0,0001% | 
Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, обладает кислым вкусом, хорошо растворимое в воде. Витамин C C6H8O6 используется организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.
	Получение
	Синтезируется растениями (из галактозы) и некоторыми животными (из глюкозы). Синтетически получают из глюкозы.
	Применение
	Аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности:
	• в качестве консерванта Е300, предотвращающего окисление продукта,
	• ингибирования (замедления) процессов окисления пищевых жиров, а следовательно повышения стойкости продуктов при хранении,
	• ускорения образования окраски в процессе технологической обработки,
	• при изготовлении соков и безалкогольных напитков для обогащения продукта витаминами С ,
	• в пивоваренном производстве для удаления ионов железа и др. Пищевая добавка разрешена к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в соответствии с «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
	Аскорбиновая кислота используется в фармакологии
	• общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях,
	• профилактически при недостаточном поступлении с пищей и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...