Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.
| 
					Систематическое | 
					(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза), | 
| Традиционные названия | Фруктоза, фруктовый сахар, левулеза, арабино-гексулоза | 
| Хим. формула | C6H12O6 | 
| Состояние | Твёрдое | 
| Молярная масса | 180,16 г/моль | 
| Плотность | 1,695 г/см³ | 
| Т. плав. | 103 °C | 
| Т. кип. | 440 °C | 
| Т. воспл. | 219 °C | 
| Показатель преломления | 1,617 | 
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Температура плавления фруктозы ниже температуры плавления глюкозы. В 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...