Синонимы: Декстроза ангидридная, декстроза безводная, виноградный сахар, глюкоза ангидрид
Химическая формула:C6H12O6
Международное название:Glucose anhydride
Внешний вид:белый мелкокристаллический порошок
Гарантийный срок хранения:3 года
Условия хранения:в хорошо проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре
| Спецификация | |
| Молекулярный вес | 180.16 | 
| Содержание основного вещ-ва | 90-100% | 
| Температура плавления, °C | 150-152 | 
| Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C | 13 | 
| Содержание воды, не более | 0,1% | 
| Кислотность, мл, не более | 0,3 | 
| Содержание хлоридов, не более | 0,01 % | 
| Содержание кальция, не более | 0,001% | 
| Содержание бария, не более | 0,01 % | 
| Содержание мышьяка, не более | 0,0001% | 
| Содержание железа, не более | 0,0001 % | 
| Тяжелых металлов, не более | 0,0005 % | 
| Содержание белка | соответствует BP200 | 
| Остаток после прокаливания | соответствует BP200 | 
| Цвет раствора | соответствует BP200 | 
| Содержание сульфатов | соответствует BP200 | 
| Дефекация спиртового раствора, не более | 0,01 % | 
Глюкоза безводная (декстроза ангидридная) содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остаток глюкозы входит в состав многих олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов. В природе встречается только D-глюкоза, которая выделена в виде двух аномеров: α-D-и β-D-глюкопиранозы.
	Получение
	В промышленности глюкозу безводную получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практический интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с/х -ва и бумажной промышленности. Количественно глюкозу определяют спектрофотометрическими, поляриметрическими и хроматографическими методами.
	Применение
	Глюкозу безводную применяют
	• при производстве этанола,
	• в медицине, как питательное вещество и компонент кровезаменяющих и противошоковых жидкостей,
	• в пищевой промышленности, в производстве аскорбиновой кислоты и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов — одна из стадий в производстве вина и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...