по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу" />
Синонимы: кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты
Химическая формула:2(C3H5O3)·Ca
Международное название:CALCIUM LACTATE
Квалификация:Имп. Пищ.
Внешний вид:порошок белого цвета
Фасовка:мешки, 25 кг
Условия хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молярная масса | 218.22 г/моль | 
| Плотность 5 % водного раствора | 1.015 г / см3. | 
| рH-фактор 5 % водного раствора | 6.3 | 
| Содержание основного вещества | 98-101% | 
| Потери при высушивании | 22-27 % | 
| Кислотность, не более | 0,45 % | 
| Содержание сульфатов, не более | 0,04 % | 
| Содержание хлоридов, не более | 0,02 % | 
| Тяжелых металлов, не более | 0,001 % | 
| Содержание железа, не более | 0,002 % | 
| Содержание свинца, не более | 0,0002 % | 
Кальций молочнокислый или кальций лактат — кальциевая соль молочной кислоты или кальций лактат, представляет собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета, почти без запаха. Кальция лактат медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Плотность — 1,494 г/см³.
	Применение
	Кальций молочнокислый, кальций лактат —  используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется:
	• в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях, для улучшения качества хлебной продукции;
	• в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), при консервировании овощей, фруктов, джемов,
	• как заменитель поваренной соли,
	• при производстве структурированных наполнителей для консервов и мясных рубленных изделий;
	• как стабилизатор;
	• при производства соусов майонезов (вкус нежнее);
	• для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков;
	• для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания;
	• в кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов
	• как синергист антиоксидантов
	• в фармакологии и фармацевтике, используется при производстве зубных паст мягкого отбеливания и др.
Применяется также в фармакологии для регулировки фосфорно-кальциевого обмена и восполнения дефицита кальция (беременность, период лактации, период роста) как дезинтоксикационное средство. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...