Синонимы: Лимонная кислота, лимонная кислота одноводная, 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Химическая формула: H3C6H5O7.H2O
Международное название: CITRIC ACID
Внешний вид: кристаллы белого цвета
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молекулярный вес | 210,10 | 
| Основное вещество | 99,78 % | 
| Содержание воды | 8,62 % | 
| Тяжелые металлы (Pb) | менее 0,001 % | 
| Содержание хлоридов (Cl) | менее 0,002 % | 
| Содержание сульфатов | менее 0,0005 % | 
| Содержание кальция | менее 0,003 % | 
| Содержание оксалатов | менее 0,003 % | 
| Содержание сульфатированной золы | 0,025 % | 
	Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
	Лимонная кислота — важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. 
	Получение
	Основной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger.
	Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
	Применение
	Лимонная кислота моногидрат широко применяется
	• в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
	• в качестве компонента буферных растворов;
	• в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт);
	• как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
	• для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.
Пищевая лимонная кислота одноводная (моногидрат) зарегистрирована как пищевая добавка Е330.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...