по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу" />
Синонимы: 2-Гидроксипропионовая кислота, α-оксипропионовая кислота, Е270
Химическая формула: СНзСНОНСООН
Международное название: LACTIC ACID
Внешний вид: прозрачная жидкость с желтоватым оттенком
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте
| Спецификация | |
| Точка кипения (100 % раствор) | 122 °С ( 115 мм Hg) | 
| Удельный вес ( 20 °С) | 1,22 | 
| Растворимость в воде | Полностью растворима | 
| Основное вещество, не менее 80% (по факт.80,12%) | |
| Плотность (при 20°С) | 1,18-1,20 г/мл | 
| Тяжелые металлы, не более | 0,001 % | 
| Содержание железа, не более | 0,001 % | 
| Содержание мышьяка, не более | 0,0001 % | 
| Содержание хлоридов, не более | 0,002% | 
| Содержание сульфатов, не более | 0,01% | 
| Остаток после прокаливания, не более | 0,1% | 
	Молочная кислота — беловатая, слегка желтоватая гигроскопичная сиропообразная жидкость со слабо кислым запахом. Растворима в воде, этаноле, плохо — в бензоле, хлороформе и других галогенуглеводородах. В присутствии минеральных кислот происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием циклического дилактида, а также линейных полилактидов.
	Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году. Молочная кислота играет важную роль в организме человека и формируется при распаде глюкозы.
	Получение
	В промышленности молочную кислоту (2-Гидроксипропионовая кислота) получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей (100 °C) или лактонитрила с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества. Известны другие способы получения молочной кислоты, например, окисление пропилена оксидами азота (15-20°C) с последующей обработкой H2SO4; взаимодействие CH3CHO с СО (200 °C, 20 МПа).
	Применение
	Молочную кислоту применяют
	• в пищевой промышленности, в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов и др.
	• в протравном крашении, в кожевенном производстве,
	• в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.
Молочная кислота зарегистрирована как пищевая добавка Е270.
В последнее время все большую актуальность приобретает использование молочной кислоты для синтеза полилактидов — биодеградируемых (разлагающихся в реальном времени в природе) полимеров, способных заменить синтетические полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПЭТ и т.п.)
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...