по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу" />
Синонимы: цис-9-октадеценовая кислота, 9-октадеценовая кислота
Химическая формула: CH3(CH2)7CH:CH(CH2)7COOH
Международное название: OLEIC ACID
Внешний вид: бледно-желтая или коричнево-желтая маслянистая жидкость
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: Хранить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молекулярная масса (в а.е.м.) | 282,47 | 
| Температура плавления | 16,3°C | 
| Температура кипения | 286 °C | 
| Точка помутнения | не более 8 °C | 
| Йодное число | 88 — 95 | 
| Кислотное число | 195 — 205 | 
| Число омыления | 197 — 207 | 
	Олеиновая кислота, ее также называют 9-октадеценовая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, представляет собой маслянистую жидкость. Олеиновая кислота не растворяется в воде; растворяется в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Олеиновая кислота — наиболее распространенная в природе непредельная кислота. Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
	Получение
	Олеиновая кислота получается с помощью гидролиза масел или жиров с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола (90%) или ацетона (при -40 С).
	Применение
	Область применения олеиновой кислоты достаточно широка
	• в качестве СОЖ при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов, а также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных нержавеющих сталей и твердых сплавов
	• химическая промышленность,
	• нефтехимическая промышленность,
	• текстильная промышленность,
	• косметическая промышленность,
	• производство моющих средств, лакокрасочных Материалов, различных смазок
	• олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности,  фармацевтике и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...