Синонимы: свекловичный сахар, тростниковый сахар, a-D-глюкопиранозил-b-D-фруктофуранозид;
Химическая формула: C12H22O11
Международное название: SUCROSE
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молекулярный вес | 342.3 | 
| Плотность | 1,587 г/см³ | 
| Точка плавления | 186 °С | 
| Оптическое вращение | +66,3° до 67,0° | 
| Содержание хлоридов | 0,0035 % | 
| Содержание сульфитов (как SO2), не более | 0,001 % | 
| Содержание тяжелых металлов, не более | 0,0005 % | 
| Потери при высушивании, не более | 0,1 % | 
| Содержание сульфатов (как SO4), не более | 0,005 % | 
	Сахароза, ее также называют свекловичный или тростниковый сахар — представляет собой бесцветные кристаллы; из большинства растворителей образуется стабильная кристаллическая модификация А , из метанола — модификация В. Сахароза хорошо растворима в воде, умеренно — в полярных органических растворителях и водно-органических смесях, не растворяется в абсолютных спиртах и неполярных органических растворителях.
	Сахароза — невосстанавливающий дисахарид, широко распространенное резервное вещество растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагревании выше температуры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация).
	Получение
	Сахарозу получают в промышленных масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают около 90% мировой продукции. Химический синтез Сахарозы весьма сложен и экономического значения не имеет.
	Применение
	• Сахарозу используют в пищевой промышленности, как пищевой продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях — как консервант;
	• Сахароза служит также субстратом в промышленно ферментационных процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана;
	• Сахарозу используют также при приготовлении лекарственных средств;
	• Некоторые сложные эфиры Сахарозы с высшими жирными кислотами применяют в качестве неионных детергентов и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...