Синонимы: этановая кислота, уксусная ледяная
Химическая формула: C2H4O2
Международное название: Acetic acid glaciad
Внешний вид: прозрачная жидкость с характерным запахом
Условия хранения: в прохладном сухом месте, в хорошо проветриваемом помещении
| Спецификация | |
| Молекулярная масса | 60.0524 | 
| Показатель преломления | 1.3719 | 
| Температура кипения | °C 117.9 | 
| Интенсивность испарения | 0.97 | 
| Содержание основного вещества,%, не менее | 99,850 | 
| Содержание альдегидов,%, не более | 0,050 | 
| Муравьиная кислота(HCOOH),%, не более | 0,050 | 
| Вода,%, не более | 0,150 | 
| Железо,%, не более | 0,0001 | 
	Уксусная кислота ледяная или реактив также называют этановая кислота — это прозрачная жидкость с характерным запахом. Уксусная кислота ледяная смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси.
	Получение
	Уксусную кислоту можно получить несколькими способами:
	• каталитическое окисление ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора при 56-75 °C,
	• в промышленности уксусную кислоту получают из метанола и оксида углерода (II),
	• окисление н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора (Реакция Эмануэля),
	• биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи).
	Применение
	Уксусная кислота ледяная или этановая кислота применяется:
	• в пищевой промышленности, при изготовлении приправ, маринадов, консервов, столового уксуса, уксусной эссенции,
	• в фармацевтике, в производстве лекарственных средств (аспирин, фенацетин);
	• в парфюмерии,
	• как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, красителей, инсектицидов,
	• как растворитель лаков, коагулянт латекса,
	• как ацетилирующий агент в органическом синтезе,
	• соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) — протравы при крашении и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...