Синонимы: оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, Е296
Химическая формула: C4H6O
Международное название: DL-MALIC ACID
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Условия хранения: в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, избегать механического повреждения емкости
| Спецификация | |
| Молекулярный вес | 134.09 | 
| Массовая доля основного вещества (C4H6O), не менее | 99-100,5% | 
| Фумаровая Кислота, не более,% | 1.0 | 
| Водные нерастворимые вещества, не более,% | 0.1 | 
| Тяжелые металлы (Pb), не более,% | 0,001 | 
| Убыток от высыхания , не более,% | 0.10 | 
| Температура плавления | 100C | 
	Яблочная кислота — двухосновная оксикарбоновая кислота, ее также еще называют Оксиянтарной кислотой. Яблочная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые Яблочная кислота была выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
	Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот). Яблочная кислота содержится, например, в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Яблочная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е296.
	Получение
	Для промышленного использования яблочную кислоту получают синтетическим путем из малеиновой кислоты.
	Применение
	Яблочная кислота (оксиянтарная кислота) применяется
	• в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е296) при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий
	• в медицине, некоторых лекарственных средств, в синтезе урацила.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...