Синонимы: Лактат натрия, натрий молочнокислый, натрий лактат, натриевая соль молочной кислоты
Химическая формула: С3Н5NaO3
Международное название: Sodium lactate
Внешний вид: однородная сиропообразная жидкость
Гарантийный срок хранения: 6 месяцев
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от света месте
| Спецификация | |
| Молярная масса | 112.06 г/моль | 
| Плотность | 1,26-1,36 г/см³ | 
| PH (20 % р-р) | 6.5-7.5 | 
| Чистота | 57 — 66 % | 
| Цветность (Apha), не более | 50 | 
| Кислотность, не более | 0,5 % | 
| Содержание сульфатов, не более | 0,005 % | 
| Содержание хлоридов, не более | 0,005 % | 
| Содержание мышьяка, не более | 0,0003% | 
| Содержание серы, не более | 0,0002% | 
| Тяжелых металлов (как Pb), не более | 0,001% | 
| Содержание цианида, не более | 0,00005% (по факт. менее) | 
| Содержание ртути, не более | 0,0001% (по факт. менее 0,00005%) | 
| Метанол и метиловый эфир, не более | 0,025% (по факт.0,0000012%) | 
Натрий молочнокислый или его также называют Натрий лактат — это химическое соединение, натриевая соль молочной кислоты. Лактат натрия представляет собой сиропообразную однородную жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка. Натрий молочнокислый имеет приятный солоноватый вкус, слабый солодовый запах. Цвет: от желтого до светло-коричневого. Лактат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е325.
	Получение
	Натрий молочнокислый, натрий лактат получают из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия.
	Применение
	Натрий лактат или Натрий молочнокислый  используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
	• улучшает вкус и структуру пищевых продуктов за счет пластифицирующего эффекта и увеличения водосвязывающей способности;
	• стабилизирует качество мясных продуктов при размораживании;
	• подкисляет тесто, придавая хлебу характерный вкус;
	• увеличивает срок хранения маслин, корнишонов, томатов и других консервированных овощей и др.
	Так же применяется в косметологии для мягкого отбеливания зубов и сохранения природной влажности кожи.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...